
Трагедия деревни Ола — память о безвинных жертвах В Беларуси, пожалуй, нет ни одного района, где бы в годы Великой Отечественной войны не повторилась трагедия Хатыни. Генеральная прокуратура продолжает расследование преступлений немецко-фашистских захватчиков и открывает новые факты геноцида мирного населения. В Паричском районе (с 1961 года — Светлогорский) Бобруйской области с 1941 по июль 1944 года было уничтожено десять населённых пунктов: Паричи, Щедрин, Шатилки, Ковчицы, Печище, Хутор, Круки, Шупейки, Малимоны и Ола.
Деревня Ола возникла в XIX веке на правом берегу одноимённой реки среди вековых лесов и болот. По документам с 1875 года это была государственная собственность с шестью дворами. В 1917 году здесь проживало 18 человек в трёх хозяйствах. Накануне войны в начальной школе обучалось 35 учеников. В 168 жителей колхоза «Путь социализма» трудились на полях, славившихся высокими урожаями льна, конопли, проса и овощей. Развитие животноводства способствовали речные луга и пастбища.
В конце декабря 1943 года на мосту через реку Олу был убит (или ранен) немецкий солдат либо военный курьер фельдъегеря германской армии. Местное население укрылось в лесах от возможных репрессий. В ночь с 13 на 14 января 1944 года жители вернулись домой — в этот день в Оле традиционно отмечали престольный праздник Василия Великого. Никто не ожидал беды — Красная армия была уже близко.
14 января в 8 часов утра немецкие солдаты ворвались в Олу. По акту №142 Чрезвычайной государственной комиссии от 10 апреля 1945 года и сообщению Советского информбюро от 7 апреля 1944 года, в течение дня было расстреляно и сожжено свыше тысячи мужчин, женщин и детей. Деревня была переполнена беженцами из 12 окрестных сел — стариками, женщинами и детьми. В каждом доме находилось по 30–40 человек. Спали по очереди, негде было даже сесть. Жители гибли от огня, пуль и гранат: стариков и детей бросали живыми в огонь, тех, кто пытался спастись — расстреливали.
Сохранились воспоминания выживших, хранящиеся в фондах Светлогорского историко-краеведческого музея. Армеец Сергей Голицын писал: «Я был потрясен: груда сожженных людей. Из одного подпола вытащили труп ребенка лет шести. Уцелели ножки в холщовых онучах и новеньких лыковых лапоточках…» Останки, которые удалось собрать на пепелище, захоронили в братской могиле.
27 января 1944 года солдаты 41-й стрелковой дивизии увидели опустошённую деревню. Останки погибших были захоронены в братской могиле. Сегодня на месте деревни установлен памятный знак и крест — память о жертвах страшной трагедии. Память об Оле должна жить в сердцах потомков как напоминание о жестокости войны и необходимости беречь мир.